建築師的唯美主義

建築師的唯美主義

Nicolas Cloiseau

情感的邀請

 

若您詢問Nicolas Cloiseau其朱古力工藝品的創作靈感,他將引領您進入他那滿佈動人情感的創作領域。Nicolas Cloiseau的創作花園蘊藏無盡秘密,其深刻的情感和動人的細節孕育出無與倫比的造詣。他以高超的技藝把回憶、味道、經歷和一絲不苟的專業精神合而為一,創造出前所未有的味道。「當您探索自己的內心深處,您會發現一些隱藏的情感。」

 
憑藉其非凡的時尚觸覺及過人的想像力,他敢於創作別出心裁的傑作。Nicolas Cloiseau對我們的秘密有透徹的了解,他以熱情和才藝把La Maison du Chocolat的願景演繹出來。他大約在20年前加入La Maison du Chocolat,與Robert Linxe緊密合作,並一直為我們創作新產品。自2012年起,我們所有的創作中均滲透著他豐富的想像力和高超的技術。
 
「這關乎愛、藝術和技巧」,這就是他與朱古力之間的微妙情感。朱古力是種獨特的材料,Nicolas Cloiseau卻能以簡單的動作施展魔法,可見他對朱古力創作極具天分且情有獨鍾。以對細節的專注和對朱古力的直率意見而為人稱頌的Nicolas Cloiseau,在2007年獲頒「 Meilleur Ouvrier de France Chocolatier」名銜,擴大了唯美主義的工匠圈子,帶領內行的認可成為潮流指標。他孜孜不倦地突破界限,以敏銳的眼光和精湛的手藝為僅重八克的朱古力製造出微妙的情感,盡顯朱古力創作的奇妙藝術。
 
 

界限 僅由味道訂立

 
要令朱古力達到釋放情緒的效果,必須精確地拿捏可可含量,但又好像限制了發揮創意的空間。Nicolas認為若可可含量界乎62至68巴仙(很少會超過70巴仙),才最能提供極致的美味享受,這個範圍是他以靈巧的技術和極度精準的份量調整而成。他挑選的可可散發果香或酸味朱古力的香氣,喚醒彩虹般的水果氣色――黃色、紅色、烤過或是熟透至果醬般的水果。他精心地找尋朱古力與水果、香料或浸香之間的最理想平衡,把材料轉化為細緻無瑕的完美作品。在他的眼中,呈現一種純正的味道是他鑽研朱古力藝術的重點。他不斷突破材料的物質限制,探索新的味道領域,在每年200多次的嚐味環節中吸取靈感,創作獨一無二的朱古力。
 
重新創作朱古力蓉?這個主意可能並非那麼瘋狂。因為朱古力的製作變化萬千,不斷創新。Nicolas就像樂團的指揮,與採購可可以及製作調溫朱古力的專家緊密合作,鼓勵他們採用不同的方法,試驗以新的製作過程創造別開生面的產品。「我喜歡簡單的東西,但它們是因為當中所涉及的複雜性而變得簡單。」 重新創作亦適用於傳統,以確保它們得以傳承下去。多年以來,我們的朱古力總廚重新檢視我們的經典食譜,進行微調和現代化,這些改變有時微細得難以察覺。他減少使用糖的份量和徹底去除增味劑,讓我們重新品嚐天然味道。每個經典食譜都經過多年的改進而成――每一個都是值得保留的寶藏。

 

Nicolas Cloiseau, Masterchef of La Maison du Chocolat
食材建築師

比空氣更輕盈

 
朱古力的可塑性很高,因此可以製作出很多精緻的作品。Nicolas致力追求非凡突破,加上努力不懈地發揮其創意,這已成為一門藝術。他是製造輕盈感的大師,展開朱古力的層次或為朱古力注入氣孔,造出蕾絲般輕盈的圖案。朱古力僅受限於空氣阻力,它可以捕捉光線,就像迷人的宏偉建築物般擺脫物理上的限制。
 
朱古力完成品的詩意由完美的細節呈現,將無與倫比的創意熱情和獨特的造詣表露無遺。當滿載節日魔幻氣氛的復活節和聖誕節來臨時,Nicolas Cloiseau把La Maison du Chocolat帶到夢想世界的中心。他單次製作或專門訂製的朱古力作品,讓朱古力愛好者以全新角度探索朱古力藝術。極富想像力的朱古力設計喚醒特殊的經歷,讓人有如置身於高級訂製時裝品牌的店中。
 
所有這些卓越的作品均由一個特別團隊製作而成。在Nicolas Cloiseau的指導下,朱古力工匠以金匠般的精細手藝,用數星期的時間塑造出卓越而短暫的作品。

 

Jouer de transparence, créer du vide - Nicolas Cloiseau